Ласкарихинское сельское поселение
Кинешемский муниципальный район

Храм Георгия Победоносца

155843, Ивановская обл., Кинешемский р-он, с. Георгиевское Карта на сайте Яндекса
Храм Георгия Победоносца.

Георгиевский храм окружён каменной оградой, при нём находятся жилые постройки священнослужителей, кладбище. В храме три престола: в честь Знамения Пресвятой Богородицы, Рождества святого Иоанна Предтечи, святого великомученика Георгия.

Жители бывшего села Георгиевского с удовольствием расскажут любому приезжему давнюю и удивительную историю о том, как последний российский император Николай II, путешествуя с семьёй на пароходе по Волге в 1913 году, ещё издали был очарован великолепием храма Святого Георгия. Он дал указание капитану причалить к сельской пристани и сошёл на берег. Посетив приход, государь император вручил священнику драгоценный дар - икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». К сожалению, икону впоследствии выкрали из храма, от неё остался лишь дорогой оклад с дарственной надписью царя.

Великолепный храм Георгия Победоносца был воздвигнут на деньги прихожан в 1816 году и долгое время нужды ни в чём не испытывал. До революции здесь было около двух тысяч прихожан из 17 окрестных селений. Приход имел более 50 десяти- церковной земли. У попа Алексея Архангельского до октябрьских событий значился земельный надел площадью в 11 гектаров. Священник имел также лошадь и двух работников. Праве славные помогали ему весной пахать и обрабатывать землю, осенью - убирать зерно и овощи.

Отец Алексей считался весьма образованным человеком, служил некогда в Государственной думе. Его дочь Юлия Алексеевна работала в деревне Кошкино учительницей. Другая дочь (намного позднее) - в сельсовет; деревни Захаровки. В селе Георгиевском при церкви была открыта приходская школа, где обучались крестьянские дети.

Говорят, Георгиевский храм, которому уже более 200 лет, никогда не закрывался для верующих. Но исторические документы свидетельствую о том, что церковь была закрыта в середине 1930-х годов и передана местному колхозу под склады, которые и находились здесь до момента передачи вновь образованному приходу в 1995 году. К счастью, внешний архитектурный облик памятника не подвергся разрушению. Пострадала лишь утварь интерьера, которая частично была уничтожена, а отчасти растащена местными жителями.

Сегодня здание церкви и её приделы производят хорошее впечатление, во всём чувствуется заботливая хозяйская рука.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie